Платные образовательные услуги

Автор: vmv52. Posted in Сведения об образовательной организации

Платные образовательные услуги, оказываемые МБОУ "СОШ № 52".

 

Положение о порядке привлечения и расходования внебюджетных средств
Положение "О порядке предоставления платной дополнительной образовательной услуги муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением "Средняя общеобразовательная школа № 52 г. Владивостока"

 

Платная образовательная услуга "Группа продленного дня". 

Бланк договора об оказании платных дополнительных образовательных услуг, калькуляция одного часа образовательной услуги "Группа продленного дня"

 

Договор об оказании платных дополнительных образовательных услуг. 

 

Калькуляция 1-го часа на оказание платной образовательной услуги "Группа продлённого дня"

Постановление Администрации г. Владивостока от 06.04.2015 № 5943

"Об утверждении положения об организации предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Владивостока"

Постановление Администрации г. Владивостока от 28.05.2015 № 8015

"Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Владивостока"


 

УТВЕРЖДЕНО:

на собрании трудового коллектива. Протокол № 4 от 14.08.2012. Председатель собрания трудового коллектива Кузнецова Г.В.

 


Введено в действие приказом № 90-А от 24.08.2012 г. Директор МБОУ «СОШ № 52» Дмитриенко Е.В.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке предоставления платной дополнительной образовательной услуги

муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением «Средняя

общеобразовательная школа № 52 г. Владивостока».

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10.07.92 г. № 3266 - 1 «Об образовании», Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300 - 1 «О защите прав потребителей», Законом Приморского края от 29.12.2004 г. «Об образовании в Приморском крае» и иными нормативными актами Приморского края и города Владивостока.

1.2 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 52 г. Владивостока» в соответствии с законодательством Российской Федерации может оказывать платную дополнительную образовательную услугу: организация и работа групп продлённого дня. Перечень платной дополнительной образовательной услуги, оказываемой общеобразовательным учреждением, и порядок её предоставления определяются Уставом, наличием лицензии и настоящим «Положением».

1.3. Настоящее Положение определяет порядок и условия оказания дополнительной платной образовательной услуги с использованием муниципального имущества, переданного в оперативное управление муниципальному образовательному учреждению.

1.4. Настоящее Положение является обязательным для исполнения муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением, которое оказывает потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации платную образовательную услугу по реализации дополнительного образования и воспитания, не предусмотренного соответствующими образовательными программами, федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями.

2. Понятие и вид платной дополнительной образовательной услуги.

2.1. К платной образовательной услуге, предоставляемой муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа № 52 г. Владивостока», относится: создание и работа групп продлённого дня, осуществляемые сверх финансируемых за счет средств бюджета Владивостокского городского округа.

2.2. Платная дополнительная образовательная услуга: создание и работа групп продлённого дня осуществляется за счет внебюджетных средств (средств, сторонних организаций или частных лиц, в т.ч. родителей, на условиях добровольного волеизъявления) и не может быть оказана взамен и в рамках основной образовательной и воспитательной деятельности, финансируемой из бюджета,

2.3. Платная дополнительная образовательная услуга: создание и работа групп продлённого дня предоставляется с целью удовлетворения спроса родителей.

2.4 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 52 г. Владивостока» может осуществлять и иные платные дополнительные образовательные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными документами Министерства образования РФ, Уставом образовательного учреждения при наличии лицензии.

3. Порядок предоставления платной дополнительной образовательной услуги.

3.1 Для ведения деятельности по оказанию платной дополнительной образовательной услуги: создание и работа групп продленного дня в образовательном учреждении должны быть разработаны и приняты следующие нормативные акты и приказы руководителя учреждения:

1) Положение «О порядке предоставления платной дополнительной образовательной услуги»

В этом нормативном акте должно быть обязательно отражено:

- образовательное учреждение оказывает платные дополнительные образовательные услуги исключительно на добровольной основе.

2) Положение «О расходовании средств, полученных от предоставления платной дополнительной образовательной услуги»;

3) Калькуляция (смета) цены платной дополнительной образовательной услуги. Расчет стоимости цены единицы услуги производится на основании приказа управления по работе с МУО от 28.05.2010 г. № 443-а «Об утверждении методики расчета цены единицы платной дополнительной образовательной услуги в расчете на одного учащегося».

4) Приказ о начале работы групп платного дополнительного образования (с указанием должностных лиц, ответственных за оказание услуг, времени работы групп и закрепленных помещений);

5) Приказ об утверждении штатного расписания по платной дополнительной образовательной услуге;

6) Приказ об утверждении сметы расходов и доходов.

Нормативные акты под номерами 1. 2 и 3 должны быть согласованы с вышестоящим органом управления образованием.

3.2. Образовательное учреждение обязано обеспечить наглядность и доступность (стенды, уголки и т.п.) для всех участников образовательного процесса (родителей, учащихся, педагогов) к следующей информации:

условия предоставления платной дополнительной образовательной услуги;

размер оплаты за предоставляемую услугу;

нормативные акты, регламентирующие порядок и условия предоставления услуги.

3.3. Руководитель образовательного учреждения обязан (не менее двух раз в год) предоставлять совету школы или органу, его заменяющему, и вышестоящему органу управления образованием отчет о доходах и расходовании средств, полученных образовательным учреждением от предоставления платной дополнительной образовательной услуги.

3.4 C работниками образовательного учреждения, принимающими участие в организации и оказании платной дополнительной образовательной услуги, должны быть заключены трудовые договоры (контракты).

3.5 Работа по ведению бухгалтерского учета по предоставлению платной дополнительной образовательной услуги производится МУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных образовательных учреждений», на основании договора на обслуживание.

3.6 Сбор средств, получаемых за предоставление платной дополнительной образовательной услуги должен производиться только через лицевые счета учреждения, открытых в органах казначейства.

3.7 Платная дополнительная образовательная услуга оказываются на условиях, определенных в договоре между образовательным учреждением и заказчиком услуг. Заказчиком услуг могут быть родители учащегося (законные представители) или третьи лица (в том числе юридические), указанные родителями.

Договор заключается в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика услуги.

В договоре должны быть отражены права «Заказчика услуги»:

- требовать от «Исполнителя» выполнения качественной услуги, соответствующей предмету договора;

- требовать возврата сумм, уплаченных за платную дополнительную образовательную услугу, оказанную без его согласия;

- расторгнуть договор на оказание платной дополнительной образовательной услуги в любое время, возместив «Исполнителю» расходы за выполненную работу и прямые убытки, причиненные расторжением договора.

Требовать возмещения вреда, причиненного «Исполнителем», вследствие необеспеченности безопасности предоставления услуги.

3.8 Существенными условиями договора на оказание услуги является название услуги (учебной программы), сроки оказания услуги и ее цена. Если данные условия между заказчиком и Исполнителем не оговорены, договор считается не заключенным.

3.9 При заключении договора заказчик должен быть ознакомлен с настоящим Положением и другими нормативными актами и финансовыми документами, определяющими порядок и условия оказания платной дополнительной образовательных услуги: создание и работа групп продлённого дня в данном образовательном учреждении.

4. Ответственность образовательного учреждения и должностных лиц

4.1 Образовательное учреждение при оказании платной дополнительной образовательной услуги является исполнителем данной услуги.

4.2 Перед заказчиками услуги (родителями, законными представителями) образовательное учреждение несет ответственность, согласно действующему гражданскому законодательству:

1) за выполнение обязательств в полном объеме (по количеству часов и по реализации расписания работы групп продлённого дня) и с качеством, заявленным образовательным учреждением в договоре на оказание платной дополнительной образовательной услуги:

2) за жизнь и здоровье детей во время оказания платной дополнительной образовательной услуги в образовательном учреждении;

3) за безопасные условия нахождения в группах продлённого дня;

4) за нарушение прав и свобод воспитанников и работников образовательного учреждения;

5) за иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

4.3 Руководитель образовательного учреждения несет ответственность за соблюдение действующих нормативных документов в сфере оказания платной дополнительной образовательной услуги, а также гражданского, трудового, административного и уголовного законодательства при оказании платной дополнительной образовательной услуги в образовательном учреждении и при заключении договоров на оказание этой услуги.

4.4 Контроль за организацией и условиями предоставления платной дополнительной образовательной услуги, а также за соответствием действующему законодательству нормативных актов и приказов об организации предоставления платной дополнительной образовательной услуги в образовательном учреждении, выпущенной руководителем учреждения образования, осуществляет управление по работе с муниципальными учреждениями образования, другие государственные органы и организации, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами РФ возложена проверка деятельности образовательных учреждений, а также заказчиками услуг в рамках договорных отношений.

5. Порядок оказания платной дополнительной образовательной услуги

5.1. Для оказания платной дополнительной образовательной услуги необходимо:

5.1.1 Создать условия для проведения дополнительной услуги в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами и правилами пожарной безопасности.

5.1.2. Для выполнения работ по оказанию дополнительной услуги могут привлекаться как основные сотрудники образовательного учреждения, так и специалисты со стороны.

5.1.3 Составить сметы расходов на предоставление платной дополнительной образовательной услуги.

5.1.4. Утвердить:

- учебный план;

- расписание занятий:

- штатное расписание;

- служебные инструкции.

5.1.5 Оформить договор с заказчиком на оказание платной дополнительной образовательной услуги.

5.2 Образовательное учреждение по требованию получателя обязано предоставить необходимую и достоверную информацию об оказываемой дополнительной услуге и исполнителях услуги.

6. Порядок получения и расходования средств

6.1. На оказание дополнительной услуги составляется смета расходов в расчете на одного получателя этой услуги.

Администрация образовательного учреждения обязана ознакомить получателей дополнительной услуги со сметой в целом и в расчете на одного получателя.

Смета разрабатывается непосредственно образовательным учреждением, утверждается руководителем.

6.2. Доходы от оказания платной дополнительной образовательной услуги полностью реинвестируются в данное образовательное учреждение в соответствии со сметой расходов, за исключением доли Учредителя, которая определяется отдельным договором.

Данная деятельность не является предпринимательской. В случае использования средств на иные цели, превышение дохода над расходами по итогам года признается прибылью и подлежит налогообложению.

6.3 Образовательное учреждение вправе по своему усмотрению расходовать средства, полученные от оказания платной дополнительной образовательной услуги в соответствии со сметой доходов и расходов.

Полученный доход аккумулируется на расчетном счете в Едином фонде финансовых средств и находится в полном распоряжении образовательного учреждения, расходуется им по своему усмотрению на цели развития образовательного учреждения на основании сметы расходов, формируя следующие фонды:

— заработной платы;

— производственного и социального развития;

— материального поощрения;

— материальных и приравненных к ним затрат.

6.4. Оплата за платную дополнительную образовательную услугу производится в безналичном порядке.

Безналичные расчеты производятся через банки, средства зачисляются на расчетный счет образовательного учреждения.

Полученные финансовые средства поступают в распоряжение образовательного учреждения и расходуются им самостоятельно.

По соглашению сторон оплата дополнительной услуги может осуществляться за счет спонсорских средств или целевых поступлений безвозмездного характера. Передача наличных денег лицам, непосредственно оказывающим дополнительную услугу, или другим лицам запрещается.

6.5. Размер и форма доплаты руководителю образовательного учреждения за организацию и контроль по осуществлению дополнительной услуги определяется Учредителем, данные расходы включаются в состав затрат.

Поощрение руководителя может осуществляться за счет средств фонда развития, направления использования которого утверждаются Советом школы.

6.6. Образовательное учреждение вправе снижать цены на получение дополнительной услуги отдельными категориями получателей этой услуги за счет других внебюджетных источников финансирования.

7. Заключительный раздел

7.1 Государственный (муниципальный) орган управления образованием осуществляет контроль над соблюдением действующего законодательства в части организации дополнительной услуги.

7.2 Государственный (муниципальный) орган управления образованием вправе приостановить деятельность образовательного учреждения по оказанию дополнительной услуги, если эта деятельность осуществляется в ущерб основной деятельности образовательного учреждения.

7.3 При выявлении случаев оказания дополнительной услуги с ущербом для основной деятельности или взимания платы за услугу, финансируемую из бюджета, Учредитель вправе принять решение об изъятии незаконно полученных сумм в соответствующий бюджет.

7.4. Руководитель образовательного учреждения несёт персональную ответственность за деятельность по осуществлению платной дополнительной образовательной услуги.

7.5. Образовательное учреждение ежегодно готовить отчет о поступлении и использовании внебюджетных средств и предоставляет его для ознакомления родителям.

 

 

Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся.

В случае, если Вам нежелательно размещение на сайте "изображения гражданина (ребенка) полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях" убедительная просьба прислать ссылку на изображение администратору сайта по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  и изображение будет удалено.